
Image par Matthias Böckel de Pixabay
Dans son sketch « L’Étudiant » créé et joué en 1980, Coluche dit de ce légume « Les artichauts, c’est un vrai plat de pauvres. Le seul plat que, quand t’as fini de manger, t’en as plus dans ton assiette que quand t’as commencé ! » Artichaut — Wikipédia (wikipedia.org)
Cœur d’artichaut
*
J’ai la vie d’un cœur d’artichaut,
Bien emmitouflé dans ses feuilles
Pour cacher et blottir au chaud
À l’intérieur mes trompe-l’œil.
*
Je veux mon aigrette parfaite !
M’imaginer beau pour label,
Accommodé de vinaigrette
Ou parfumé de béchamel !
*
Je tiens plus de la pâquerette
Que ces grosses, lourdes légumes
De choux cuites qui, dans l’assiette,
Ont déjà tombé le costume…
*
Je rêve aller à l’aveuglette,
Offrir à la première venue
Les secrets de ma collerette,
Le plaisir de me manger cru !
*
Le chef d’œuvre pourrait venir…
L’esprit aidant à la manœuvre !
Quoique j’en sois à vous servir…
Des salades (menues), hors d’œuvre !
*
Un peu fleur bleue, un peu… chardon,
Sans les yeux mais quelles oreilles !
Des écailles d’iguanodon*
Bardent mes attributs d’abeille !…
*
Si je vous donne le vertige
Au commencement du printemps
À grimper raide sur ma tige
Dans la virginité des champs…
*
Alors coupez-moi, pour la soupe !
…La tête, net, que je tombe
En mayonnaise sur la croupe
Dans l’extase ou tous succombe.
*
Pat le 30 octobre 2022
- PS: Iguanodon : je me suis imaginé qu’il avait des écailles…mais à vrai dire, je n’ai trouvé nulle part d’information pour le confirmer ni l’infirmer.
- Et puis, pour les recettes culinaires de l’artichaut, cherchez plutôt ailleurs, c’est préférable…Moi, j’ai mangé la feuille.
Charmante cette ode à l’artichaut, ça me donne envie d’en acheter !
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Ce n’est pas vraiment la saison mais peu importe; puisqu’il a des feuilles, il convient à l’automne. Régale toi et merci de ta venue. Bisou.
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Génial et appétissant 🙂 Je n’ai jamais essayé « à la béchamel » mais ça doit être bon !
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Je n’ai pas essayé non plus mais ça existe, alors tentons !
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Il faut avoir une vraie âme de poète pour écrire une ode aussi chaleureuse sur une tête d’artichaut 🙂 Quel talent ! Je ne peux qu’applaudir !
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Artichaut, potiron,.. Il reste peu de sujets qui n’aient été traités. Alors il faut faire avec ce qu’on a et puis…au départ mon idée était de travailler l’expression « cœur d’artichaut » mais chemin faisant…j’ai trouvé l’art dans le légume…
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C’est vrai que dans le potiron, nous avons déjà cuisiné nos rimes 🙂 Il nous reste néanmoins une farandole de légumes à creuser. Avoir la patate. Dire des salades. Avoir la pêche… Un vrai marché primeur pour rimeurs !
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D’accord. Tu cuisines, je mange et Cécile fait la vaisselle.
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Hi hihi ! Pas certaine que Cécile soit d’accord… Et tu prends des risques, la cuisine c’est pas trop mon truc. Et si toi, tu te mettais aux fourneaux ? Tu cuits les artichauts, j’amène la mayo, et Cécile le vin chaud
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Tu aurais dû être diplomate, réconciliatrice des cœurs hauts ! Je tembrasse.
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La diplomatie n’est pas ma caractéristique principale. Je mets régulièrement ce qu’on appelle « les pieds dans le plat » et dis trop souvent tout haut ce que je devrais penser tout bas. Mais c’est certainement ce qui fait mon charme 🙂
Je t’embrasse aussi, cher Pat.
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Pas de problème, c’est très bon le pied de cochon. hi hi!
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Ah ça je ne sais pas. Chuis végétarienne. Mais si tu le dis 🙂
Au fait, y-a-t’il un légume associé au caractère têtu ?
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No sé, moi suis rimeur ! alors je dirais la laitue…pasque l’es-tu ?
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Je vais creuser le sujet 🙂
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